Как сделать цветокор через удалённый доступ?

Одним из ключевых моментов в создании успешной кинематографической картины является качественная постобработка, когда вся команда трудится над созданием идеальных кадров. Ситуации, когда возникает необходимость организовать удаленную работу команды постобработки, не редкость в цифровом кино. Например, если вы хотите избежать дополнительных расходов на поездки и аренду помещения, или, возможно, вам необходимо собрать для работы вместе лучших специалистов, где бы они ни находились. Однако как лучше всего организовать удаленную работу?

Теоретически, для работы колористу можно перевести всё необходимое оборудование на дом. Однако, по какой-то причине это может оказаться непрактичным, и вопрос об организации удаленной работы остальных ченов команды остается открытым. Более жизнеспособным решением, является организация удаленного доступа. В таком случае, каждому из команды пост-обработки необходимо иметь под рукой профессиональный монитор и компьютер с одной из программ для удалённой работы (TeamViewer, AnyDesk, Google Remote Desktop и т.д.) и доступ в интернет. Основная сложность при таком варианте заключается в передаче высококачественного изображения. Дело в том, что ни Skype, ни Zoom, ни другие программы для видеоконференций не поддерживают передачу 10-битных или 12-битных кадров.

Мы в Fastvideo создали свое решение для такого рода задач: приложениe Live Remote Color Grading. Оно не заменяет программы для удаленной работы или программы цветокоррекции (Blackmagic Davinci Resolve, Adobe Premiere Pro, AVID Media Composer, Baselight и т. д.), а работает вместе с ними и решает конкретные задачи: приема, кодирования, передачи, декодирования и визуализации изображений в высоком качестве там, где это требуется.

 

грейдинг по удалёнке

На левом мониторе изображение, полученное с помощью Live Remote Color Grading с удаленного PC, на правом работа на удаленном PC в программе цветокоррекции Davinci Resolve

Возможности софта

  • Программное обеспечение с низкой задержкой
  • Быстрая и надежная передача данных по внутренней или общедоступной сети
  • Быстрое получение и обработка потоков SD / HD-SDI и 3G-SDI (распаковка, упаковка, преобразование)
  • Кодирование и декодирование JPEG2000 (J2K) в реальном времени (с потерями или без потерь)
  • Высокое качество изображения
  • Точная цветопередача
  • Максимальная разрядность (10 или 12 бит на канал)

 

Как работает наше приложение? Подробно со всеми техническими моментами можно ознакомиться на нашем сайте в статье, посвященной удалённой цветокоррекции, где мы дали исчерпывающие рекомендации по аппаратному и программному обеспечению. В данной статье ограничимся рассмотрением базовой схемы работы нашего приложения:

Базовая схема работы софта и оборудования

Источник видео (видео в основной полосе частот) -> Устройство захвата (DeckLink) -> Распаковка SDI на графическом процессоре -> Кодер J2K на графическом процессоре -> Брандмауэр объекта (IPsec VPN) -> Общедоступный Интернет -> Удаленный межсетевой экран (IPsec VPN) - > Декодер J2K на GPU -> Упаковка SDI на GPU -> Устройство вывода (DeckLink) -> Отображение видео (видео в основной полосе частот)

 

схема удалённого грейдинга

 

Хотелось бы поделиться несколькими историями наших клиентов, уже оценивших удобство использования программы Live Remote Color Grading для удаленной цветокоррекции:

Одному из наших клиентов, колористу, в связи с Covid-19 пришлось уйти в оплачиваемый отпуск. Оставшись дома, он решил продолжить работу в своей сфере и стал брать заказы на удаленную цветокоррекцию. Его навыки оказались очень востребованными и ему пришлось вести несколько проектов одновременно. Более того, проекты были горящими и все корректировки, и согласования приходилось делать быстро и порой в режиме реального времени. Наше приложение позволило сделать этот процесс возможным и удобным как для колориста, так и для его заказчиков. Команды постобработки удаленно отсматривали вместе с ним получившийся материал и предлагала свои корректировки, которые колорист вносил по ходу просмотра и полученный результат сразу отображался у них на мониторах. Такой процесс позволил полностью избежать необходимости оффлайн встреч, к тому же позволил нашему клиенту вести несколько проектов одновременно и работать в привычных ему программах для цветокоррекции.

Другой клиент, кинематографическая компания, столкнулась с ситуацией, когда для успешной пост-обработки требовался узкий специалист из другого штата. Но бюджет не предполагал множественные командировки и компании пришлось выбирать между удаленной работой с известным профессионалом и поиском другого специалиста для цветокоррекции. Компания воспользовалась возможностями нашего приложения и без лишних затрат смогла быстро наладить удаленную работу с желаемым специалистом.

Как видно, наше приложение позволяет быстро внедрить удаленную цветокоррекцию в рабочий процесс без необходимости изучения новых программ для цветокоррекции или долгой настройки программного обеспечения. Для работы с ним достаточно обычного PC с видеокартой NVIDIA (необходима для работы Live Remote Color Grading), профессионального монитора и доступа к интернету. Стоит заметить, что существует ряд известных аппаратных решений для задачи удаленной цветокоррекции, такие как Nevion, Streambox, Sohonet. Они надежные, но очень дорогие. Решение Fastvideo требует для работы меньше оборудования, а предлагает такое же высокое качество, низкую задержку и меньшую стоимость. В результате вся команда постобработки без лишних затрат больше не будет привязана к конкретному месту, а для организации совместного просмотра картины и обсуждения спорных моментов достаточно иметь под рукой профессиональный монитор или TV поддерживающее высокую глубину цвета, домашний компьютер и интернет.

Другие материалы по теме

Форма для отправки запроса

Эта форма сохраняет имя и адрес электронной почты.