высокоскоростная съёмка скоростная съёмка Fastvideo Фаствидео
Fastvideo
Fastvideo
Фаствидео ГЛАВНАЯ
Fastvideo
  ВИДЕОКАМЕРЫ
видеокамеры
  ПРОГРАММЫ
софт
  РЕШЕНИЯ
решения
  ПРОЕКТЫ
проекты
  НОВОСТИ
новости
  ИНФО
информация
  ВАКАНСИИ
вакансии
  АДРЕС
адрес
  КАРТА САЙТА
карта сайта
  ENGLISH VERSION
fastvideo.ru - English version
 
  Поиск по сайту:
скоростные видеокамеры
скоростные камеры
фаствидео камеры

25.04.2015

Кодер CUDA JPEG от компании "Фаствидео" сжимает изображения быстрее, чем их можно копировать через PCI-Express 3.0 x16

Компания "Фаствидео" выпустила новую версию быстрого кодера CUDA JPEG для видеокарт NVIDIA. Производительность сжатия на видеокарте GeForce GTX 980 превышает 20 ГБайт в секунду для изображений, загруженных в память GPU, что в два раза больше полосы пропускания шины PCIE-3.0 x16. Кодер JPEG от "Фаствидео" и раньше был самым быстрым на рынке, а теперь его производительность стала ещё в 3 раза выше.

В 2011 году компанией "Фаствидео" был создан первый полностью параллельный кодек JPEG для видеокарт NVIDIA. С тех пор не прекращалась работа над совершенствованием кодека, а NVIDIA выпускала всё более мощные видеокарты, что в результате привело к огромной производительности кодирования изображений по алгоритму JPEG. Тем не менее, скорость кодирования всегда была гораздо ниже скорости копирования данных из оперативной памяти компьютера в видеокарту. Теперь ситуация кардинально изменилась: последняя версия кодера CUDA JPEG от Фаствидео может кодировать быстрее, т.е. полоса пропускания кодера стала в 2 раза больше, чем при копировании данных через PCI-Express 3.0 x16. Это новый уровень производительности вычислений, который достигнут как благодаря новым видеокартам NVIDIA, так и оптимизированной параллельной реализации алгоритма сжатия JPEG от "Фаствидео".

Несмотря на солидный возраст и на существующие альтернативы, алгоритм сжатия JPEG широко используется в самых разных приложениях, в том числе научных, промышленных, медицинских, в вебе и т.д. В настоящее время часто встречаются задачи по длительной видео съёмке для камер с большим разрешением и очень высокой частотой кадров, а сжатие в JPEG на видеокарте позволяет делать такие видеозаписи в режиме реального времени. Формат JPEG по-прежнему является основным для огромного количества любительских фотографий и возможность ресайза миллиона таких изображений за один час на одной видеокарте теперь уже не кажется чем-то необычным. Сжатие видео с разрешением от 4К до 8К в режиме реального времени в MJPEG на видеокарте тоже является востребованным решением.

Пересылка одного 24-битного изображения с разрешением 4K (3840 x 2160) через шину PCI-E 3.0 x16 занимает 2,17 мс. Сжатие этого же изображения примерно в 10 раз по алгоритму JPEG, что соответствует коэффициенту качества JPEG 90% при прореживании 4:2:0, теперь можно сделать за 1,13 мс на видеокарте NVIDIA GeForce GTX 980 (CUDA-6.5, 32-bit). Этот результат получен благодаря тщательной программной оптимизации кодека для последнего поколения видеокарт с технологией Maxwell.

Рис.1. Время сжатия в JPEG кодеком от "Фаствидео" по сравнению с временем копирования через PCI-Express 3.0 x16 для 24-битного изображения с разрешением 4K (Ultra HD: 3840 x 2160, качество JPEG 90%, коэффициент сжатия ~10:1, прореживание 4:2:0). Измерения времени сделаны с помощью NVIDIA Visual Profiler.

Очень перспективна идея выполнения всей схемы обработки изображений на видеокарте. Таким образом можно не только избежать лишних копирований между CPU и GPU, но и значительно улучшить производительность обработки изображений и уменьшить латентность благодаря параллельной реализации алгоритмов. Эта идея успешно реализована в библиотеке GPU Image Processing SDK от "Фаствидео" для обработки видео и изображений на видеокартах NVIDIA. Многие видеокамеры получили возможность работы в режиме реального времени с помощью этого быстрого и эффективного решения.

Кодек CUDA JPEG от "Фаствидео" является составной частью библиотеки обработки изображений GPU Image Processing SDK для Windows-7/8 и Linux (32/64-бит) для видеокарт NVIDIA с архитектурами Fermi, Kepler и Maxwell. Демо версию кодека CUDA JPEG для Windows-7/8 можно получить по ссылке для загрузок с сайта Фаствидео. Демо версия SDK предоставляется по запросу.

О компании

Компания "Фаствидео" основана в 2005 году в г. Дубна Московской области. Специализируется на разработке скоростных видеокамер и обработке изображений на видеокартах по технологии CUDA.

Ссылки

Сайт компании: https://www.fastvideo.ru
Страница продукта на английском: https://www.fastcompression.com/products/jpeg/cuda-jpeg.htm
Страница для загрузки: https://www.fastcompression.com/download/download.htm

fast camera
скоростная камера скоростная съемка быстрые видеокамеры Fastvideo
скоростной софт Rambler's Top100 НПО Астек - официальный дилер "Фаствидео"
Москва, 129344, ул. Искры 17А, корп. 3, тел: +7 (495)-542-04-49
высокоскоростные камеры